Бум строительства застопорился на фоне пикового ввода новых объектов

0

Таким масштабам ввода строительных объектов в этом году мог бы позавидовать и сам родоначальник трудовых ударных пятилеток В.И. Ленин. Впрочем, радоваться то особо нечему, так как значительную часть таких объектов возводили долгие годы, и теперь их просто сдали. Но вот дальнейшие перспективы довольно туманны, ведь в ближайшее время, скорее всего ничего не построят по причине отсутствия инвестиций.

За девять месяцев года масштабы строительства просто поражали. Были введены в эксплуатацию миллионы квадратных метров нежилых и жилых зданий, уникальных сооружений и объектов, массовых инфраструктурных и производственных мощностей. Понятно, что 2013 год – это особый период, когда вводится множество олимпийских объектов и введено в строй большинство объектов прошедшей «Универсиады-2013».

Однако заслуга таких ударных темпов не только в олимпийских стройках. Был введен в производство электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга», на ЧМК запущен рельсобалочный стан, восстановлены 2 энергоблока Саяно-Шушенской ГЭС, заработал завод по производству инсулина в Подмосковье, закончена работа над сценой Мариинки в Санкт-Петербурге.

При таких ударных темпах ввода в строй множества объектов, динамика инвестиций в основной капитал была удручающей. Идет значительное сокращение инвестиций, а для начала строек необходимы значительные финансовые капиталы. Ведь именно первоначальные этапы наиболее капиталоемкие – стройматериалы, фундамент, проектная документация. Кроме того, различные материалы для ведения работ, например хомуты для строительных лесов цены на которые имеют место расти в зависимости от спроса и предложения. Инвесторы заканчивают свои начатые объекты, однако новые объекты не закладывают из-за высоких рисков. Прибыль компаний сократилась на четверть, несмотря на  рекордный ввод сданных объектов. Собственных источников финансирования практически нет, а банки значительно занижают рентабельность.

Оставить комментарий