Центробанк РФ желает снизить потребительский «пыл» банков

Categories Бизнес
0

Как сообщает ЦБ России с начала года доля кредитов, которые просрочены, возросла почти до 8%, при этом регулятор ждет ухудшения ситуации в дальнейшем. И такая тенденция будет сохраняться минимум до середины следующего года, когда будет введено Центробанком ужесточение регулирования банков.

Эксперты считают, что несмотря не некоторый инерционный рост просрочки, в конечном итоге на рынке финансовых услуг получится более качественный кредитный портфель. Регулятор начнет с марта месяца повышать резервный фонд по кредитам, которые выданы с начала года. Для кредитов с отсутствием задолженности резервы повысят на 1%, и в сумме они будут составлять 3%. В случае же месячной просрочки резервные отчисления будут составлять 8%.

Также Центробанк намерен резко ограничить процентные ставки по потребительским кредитам. В результате они не должны будут превосходить  среднюю процентную ставку в данном сегменте рынка более чем на 33%. Причем такое ограничение коснется абсолютно все финансовые организации, которые выдают кредиты населению. Это учтено в поправках к законопроекту, который рассматривается сейчас Госдумой.

Впрочем, аналитики считают, что это не должно привести к оттоку банков с этого рынка. И во многих торгово-развлекательных центрах все также будет много финансовых структур, осуществляющих потребительское кредитование. Многим ТРЦ сейчас выгодно сдавать арендные площади для продажи товаров, которые можно купить в кредит. Поэтому в последнее время появляется немало масштабных ТРЦ, включающих гипермаркеты бытовой техники, мебели, а также товаров для отдыха и спорта. Одним из таких ТРЦ является Реутов Парк. Он позволит создать комфортные условия для развлечений и покупок всем жителям города.

Аналитики говорят, что финансовые учреждения продолжают выдавать потребительские кредиты, несмотря на рост просроченных платежей по ним, так как сейчас на рынке действует высокая процентная маржа, которая полностью покрывает все риски. И в результате, для того, чтобы получать доходы, учитывая, что 10% заемщиков будут не в состоянии платить по ним, финансовым учреждениям достаточно будет установить базовую ставку в размере 25-30%.

Оставить комментарий