Центробанк вынуждает правительство субсидировать ипотеку

Сегодняшняя ключевая ставка регулятора не позволяется должным образом развивать рынок ипотеки. Это высказал Владимир Путин во время общероссийского общения с журналистами.

По мнению президента в этом году рынок ипотеки развивался большими темпами. Причём него темпы были неожиданные даже для правительства, которое не прогнозировало такой спрос на ипотечные кредиты. При этом даже повышение в течение года ключевой ставки с 5,5 пункта до 9 не становилось причиной сокращения спроса.

Президент отметил, что даже при уровне ставке 9-10% большое число людей брало ее для улучшения своих жилищных условий. При этом зачастую это не зависело от типа жилья, как дорогие квадратные метры, так и жильё эконом-класса одинаково пользовались спросом. В последнее время стало популярной услугой заказ проектирования домов для индивидуального строительства жилья.

Нововведения этой недели от Центра банка, хоть и помогут сдержать инфляцию и сдержать девальвационные риски, но может просто “убить рынок ипотеки”. По мнению президента, выходом из этой ситуации могут стать различные инструменты, например, субсидии. При этом данная поддержка государством может оказываться не только для специальных видов ипотеки, оказываемых молодым семьям, военнослужащим и учёным, но и для обычных граждан.

Оставить комментарий