Депозиты юрлиц и частные инвестиции застрахуют по примеру вкладов физлиц

Categories Бизнес

ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) предложила Госдуме ввести обязательное страхование депозитов отдельных категорий юридических лиц. По словам первого зампреда АСВ Валерия Мирошникова, у агентства достаточно для этого средств.
О том, что АСВ вполне может отказаться от сбора взносов с банков-участников системы страхования вкладов, Валерий Мирошников сообщил корреспонденту Firstnews. Он сказал, что средств в агентстве вполне достаточно для того, чтобы избавить банки от “сбора дани”, либо увеличить сумму максимальной страховой выплаты для частных вкладчиков, либо, что на его взгляд наиболее оптимально, распространить систему страхования на юридических лиц. Предлагается гарантировать депозиты на случай банкротства банков для таких юрлиц как индивидуальные предприниматели и ряд общественных организаций, например, ветеранских. Естественно, максимальный размер страховой выплаты будет ограничен. Соответствующее предложение уже направлено в Госдуму.

“В США, например, страхуют всех – и физлиц, и юрлиц. И в период кризиса размер максимального возмещения вырос в США со $100 тыс. до $250 000. Однако, бесконечно размер возмещения расти не может, люди должны ощущать какие-то риски”,- считает Мирошников.

“Индивидуальные предприниматели часто не имеют достаточной квалификации для того, чтобы безопасно управлять финансами, и подобная гарантия может стать хорошим фактором защиты для них. Тем более, что такая категория, как правило, относится к малому бизнесу, поддержку которого государство обозначило как один из приоритетов. Хочется отметить только, что суммы депозитов предприятий могут быть принципиально другими, чем у физических лиц, поэтому, возможно, максимальный размер компенсации здесь должен быть иной”,- прокомментировала корреспонденту Firstnews начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова.

Авторы инициативы считают, что при правильной проработке “подвергнуть” обязательному страхованию можно было бы и риски частных инвесторов, вкладывающих свои средства в паевые фонды или доверяющие их управляющим компаниям (УК). Однако, в одной из крупнейших УК журналисту Firstnews разъяснили, что это противоречило бы самой сути отрасли коллективных инвестиций. “Как производителей табака обязывают на каждой пачке печатать, что курение вредит здоровью, так и паевые фонды обязаны прописывать, что государство не гарантирует сохранности вложенных вами средств”,- поделился эксперт.

Обсуждение закрыто.