ЕС запретил въезд близкому к Лукашенко бизнесмену

ЕС снова ужесточает санкции в отношении белорусских чиновников. На этот раз запретили въезжать на территорию Евросоюза двум немалым белорусским бизнесменам. И что интересно – один из них дружит с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Произошло это в марте этого года.
Как сообщают европейские дипломаты, Юрий Чиж – один из крупнейших бизнесменов Белоруссии, попал в черный список ЕС. Юрий Чиж известен как магнат в сфере недвижимости и как близкий друг президента. В частности, Чиж владеет минским футбольным клубом Динамо и возглавляет группу компаний под названием Трайпл.
Имя второго чиновника, которому также запретили въезд на территорию ЕС и который тоже попал в тот черный список, пока неизвестно. Всего 12 белорусским чиновникам Евросоюз запретил въезд на свою территорию. Так же имеется информация о том, что компании стран Евросоюза хотят прекратить деловые отношения с 29 белорусскими компаниями, большее число из которых в той или иной мере связаны с бизнесменом Юрием Чижом.
Список лиц, которым запрещено въезжать на территорию ЕС, и список компаний, с которыми прекращаются всяческие деловые отношения, был опубликован 23 марта. В этот список попали несколько бизнесменов из первой десятки самых успешных бизнесменов Белоруссии, некоторые судьи, прокуроры и военные. Как комментирует ЕС, они включили в список всех людей, которые, по их мнению, спонсируют режим Лукашенко.
Вообще, все началось с казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их осудили за терроризм, в частности за взрыв в метро в Минске 2011 года. После этого и началось расширение санкций ЕС против Белорусских граждан. Таким образом, ЕС показывает свое недовольство по поводу казни и стремится заставить президента Белоруссии соблюдать и уважать права человека. В ответ на такие санкции Евросоюза, Лукашенко пообещал, что не выпустит оппозиционеров из Белоруссии.

Обсуждение закрыто.