Европа опять замерла в ожидании новостей на украинской АЭС

Categories В мире
0

После декабрьской аварии на АЭС в Запорожье, когда Европа была в шоке от повторения возможного сценария чернобыльской аварии, еще одна АЭС оказалась в списке новостей с чрезвычайным подтекстом. Речь идет об Южно-Украинской АЭС, на которой ночью случился пожар. И хотя официальные власти и заявили, что опасности окружающей среде нет и радиоактивного заражения не произошло, уже вторая такая ситуация за два месяца заставляет задуматься о безопасности на украинских АЭС.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что информация о пожаре поступила к ним в десять чесов вечера, и они незамедлительно выехали на место происшествия. Причем, учитывая статус объекта, на него выехало сразу 125 спасателей и 16 единиц техники. На месте стало ясно, что очагом пожара был трансформатор, в котором загорелось масло. Причем не совсем ясно, как именно могло быть возгорание, поскольку на таких объектах применяются специальные силовые кабели, отличающиеся способностью не распространять горение. Продажа кабеля ВВГ именно с такими характеристиками и предназначена для работы в системах атомных станций. И если было распространение пожара, то причиной могло стать только ненадлежащее качество используемой кабельной продукции.

Через полтора часа после прибытия отряда пожарной техники очаг возгорания был локализован, в 23-45 он был ликвидирован. Общая площадь пожара составила около ста квадратных метров. Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, которая устанавливает все причины ЧП. Однако одно они точно установили – радиационный фон на территории АЭС находится в пределах нормы.

Оставить комментарий