Газпром может оставить несколько регионов России вообще без газа

0

Многомиллиардные газовые долги могут привести к тому, что поставки населению газа могут быть перестроены на авансовые схемы. Однако управляющие компании, которые являются наибольшими должниками, попросту не имеют финансовых средств для авансовой оплаты за газ. В результате чего эта новая инициатива вполне может привести к отключению целого ряда регионов от газового снабжения при сохранении существующих задолженностей.

В минувший вторник глава правительства на селекторном заседании по газовым долгам заявил, что задолженность за газ вплотную приблизилась к сумме в 100 миллиардов рублей. Почти половина этой суммы – 45,3 млрд – деньги, которые не поступили от населения. Медведев сказал, что необходимо обеспечить все условия для 100% оплаты за газ и государство будет строго за этим следить.

При этом необходимо внести в законы некоторые изменения, которые смогут прикрыть лазейки, использующие целым рядом недобросовестных плательщиков. Для них вполне возможно ввести ограничение газоснабжения. И теперь многие хозяйства будут вынуждены запасаться альтернативными видами топлива, а также покупать паллетоупаковщики для комплектации такого сырья на складах.

Кроме того, на совещании глава МВД сказал, что в некоторых регионах используется унифицированная мошенническая схема, в которой управляющие компании берут деньги с рядовых потребителей газа, а потом уводят их на офшорные счета, занимаясь таким образом хищениями. Наиболее низкая оплата  газа в регионах Северо-Кавказского, Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Глава Газпрома предложил ввести авансовые платежи для улучшения проплат за газ. Причем такая практика уже действует во многих странах Восточной Европы.

 

Дмитрий Медведев резюмировал итоги встречи сломами, что всеобщего прощения долгов или так называемого газового коммунизма в будущем не будет.

Оставить комментарий