Италия ставит «стоп-кран» на возможном торговом эмбарго российских товаров

Categories Политика
0

Дипломаты из некоторых европейских стран прямо обвинили итальянские власти в том, что они блокируют все решения о новых более жестких санкциях против России. Причем такая позиция выглядит удивительно в условиях занятия более жесткой позиции по этому вопросу Германией, которая была сдерживающим фактором между властями ЕС и Россией.

Небольшое потепление отношений России и Германии с Францией, которые были противником введения жесткого эмбарго в отношении товаров из России, опять стало сковываться льдом. Последние встречи и заявления Ангелы Меркель позволяет говорить о занятии Германией более жесткой позиции по этому вопросу. В этой ситуации «играть» роль «хорошего полицейского» будет Италия.

У Италии и Германии очень тесные экономические связи с РФ. Особенно это касается энергетической сферы, поскольку и итальянская Eni немецкие Verbundnetz Gas с E.ON Ruhrgas и Wingas являются давними партнерами с большими контрактными обязательствами. И сейчас итальянцы являются вторыми после немцев крупнейшими торговыми партнерами России среди всех европейских стран.

При этом если в странах Балтии, Польши и Бельгии требуют введения более жестких санкций, в Германии бизнес лоббирует мягкий подход к этому, то в Италии большинство компаний проявляют сдержанность. Бизнес в Италии, опасаясь введения новых санкций, которые могут обернуться ответными мерами, предпочитает оставлять все так, как есть сейчас.

При этом итальянские власти отрицают какую-либо свою связь с возможным блокированием новых санкций. Официальный итальянский представитель в Евросоюзе Стефано Саннино отметил, что позиция премьер-министра Италии полностью отвечает подходам к этому вопросу со стороны французских и немецких коллег.  Вопрос правда заключается в том, что балтийские страны намерены двигаться в этом вопросе со 150-километровой скоростью, другие же развитые страны, как Франция и Германия выбирают более острожное движение с 50-километровой скоростью.

Отметим, что ранее новости сообщали о вероятном введении секторальных санкций на саммите, который состоится 16 июля. При этом Госсеретарь Италии Сандро Гоци делал заявления о том, что его страна не считает ужесточение санкций необходимой мерой и просил только лишь сконцентрироваться на обсуждении их.

 

Оставить комментарий