Каспийское море стало военным ареалом пяти стран

Categories Политика
0

Каспийская «пятерка» достигла договорённостей о недопущении в регионе вооружённых сил, не принадлежащих к одной из стран договора. По этому соглашению на Каспии могут быть военные из России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Все ответы на этом и другие насущные вопросы узаконят на саммите, который пройдет в ближайшие дни.

О достигнутой договорённости между пятью странами, которые имеют выход к Каспийскому морю, сообщил Юрий Ушаков, являющийся официальным представителем президента РФ на переговорах по вопросам о статусе Каспия. По его словам, решение об окончательном варианте проекта происходило в непростой и напряженной обстановке, однако все участники все же пришли к единому мнению – на Каспии не должно быть военных формирований из нерегиональных держав.

Также Ушаков рассказал и о намерении узаконить на саммите пяти стран доступ к ресурсам Каспийского региона. После восемнадцатилетних переговоров стороны намерены окончательно «поделить» ресурсы на пятерых. Так, уже достигнуто соглашение о разграничении рыболовной зоны и зоны госсуверенитета, которые будут составлять 25-ти мильный регион в пределах побережья каждой из пяти стран.

Оставить комментарий