Минфин и ЦБ нашли общий язык в вопросе возврата украденных денег

0

Министерство финансов России и Центральный банк наконец-то пришли к общему мнению по поводу 9-й статьи к закону Украины «О национальной платежной системе», которая должна вступить в силу уже с начала 2014 года. Данная статья должна значительно упростить возврат денег незаконно списанных с пластиковых карточек. Граждане страны очень часто пользуются выгодными банковскими вкладами, но иногда мошенники добираются даже до них.

Стоит напомнить, что Министерство финансов предложило свою редакцию данной статьи, убрав из нее пункт об обязательном возврате денежных средств, в случае их незаконного списания. Теперь банк не обязан немедленно возвращать украденные средства, если только снятие не произошло после уведомления клиентом о потере карточки или о то, что он не проводил последнюю денежную операцию. Стоит отметить, что доказательство незаконности проведения последней операции полностью ложится на плечи клиента банка.

Депутаты Государственной думы не поддержали усложненный вариант возврата денежных средств, Центральный Банк России так же принял сторону Госдумы.
В процессе поиска компромисса, Министерство финансов и ЦБ решили, что поправка к статье будет принята, но доказывать вину незаконного снятия денежных средств с банковской карты обязан сам банк.

Стоит отметить, что банкиры уже несколько раз пытались внести изменения в 9-ю статью, но это не приносило успеха. Последняя их попытка была зафиксирована в августе, после чего Министерство финансов и предложило внести поправки в данную статью.

Оставить комментарий