«Нефтяной удар» по России на 50 миллиардов

Categories Бизнес
0

Гаагский суд вынес решение в пользу прежних пайщиков ЮКОСа, по которому РФ должна выпалить им около 50 миллиардов. Российские власти считают, что дело абсолютно политизированное и намерены подавать апелляцию.

Десятилетняя судебная тяжба по делу ЮКОСа завершилась беспрецедентным по своему характеру решением о взыскании с России суммы в 50 миллиардов, что почти в два раза меньше, чем требовал истец. Суд решил, что Россия нарушила одну из статей Договора Энергетической Хартии, присвоив себе активы компании. При этом нынешние владельцы нефтяных участков, ранее принадлежавших ЮКОСу, не будут ответчиками по делу и многомиллиардные требования компании Group Menatep Limited (GML) вынесены только лишь в отношении официальных российских властей.

Вместе с тем власти РФ не намерены мириться с этим политическим, по их мнению, решением и намерены подать апелляцию. Об этом уже заявил Сергей Лавров, который отметил, что сам процесс еще не завершен и все инструменты для подачи апелляции еще имеются. При этом в Минфине отметили, что данное решение абсолютно противоречит решениям ЕСПЧ, поскольку РФ никогда не давала своего согласия на третейский разбор инвестиционных споров.

Приговор третейского суда гласит, что РФ должна отдать экс-акционерам ЮКОСа около 50 миллиардов до середины января следующего года. В случае же невыполнения данного решения на эту сумму будут налагаться дополнительные проценты.

Напомним, что компанию ЮКОС ликвидировали в конце 2007 года, ранее продав их активы Роснефти и BP.

Оставить комментарий