Новые этапы в вопросе об ассоциации Украины с ЕС

Categories Политика
0

Как стало известно сегодня министры иностранных дел двух европейских государств: Швеции и Польши выдвинули жесткий ультиматум украинским властям. Его суть заключается в том, что никакого соглашения об ассоциации Украины с ЕС подписано, не будет, если экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко не будет выпущена на свободу. Стоит отметить, что не первое подобное заявление представителей Евросоюза, однако в такой жесткой форме оно было представлено впервые. А среди экспертов уже давно утвердилось мнение о том, что в какой-то момент Президенту Украины Виктору Януковичу просто не останется другого выбора, как согласится на выдвинутые условия, поскольку в противном случае достаточно большой будет вероятность провала всего проекта евроинтеграции.

Также на состоявшейся встречи между главой польского МИДа Радославом Сикорским и Президентом Украины Виктором Януковичем были установлены четкие сроки разрешения всех существующих проблем. Вот что сказал сам Сикорский по окончанию встречи «Последний срок — это 18 ноября, когда пройдет заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Времени для блефа у нас нет. Время активно действовать.»

Стоит также отметить, что заключение экс-премьер министра является единственной проблемой отделяющей Украину от ассоциации с ЕС. Суть возникающих сложностей заключается в том, что Европа уже довольно длительное время настаивает на освобождении Юлии Тимошенко, однако официальный Киев не торопится с принятием поспешным решений. Тем не менее, несмотря на все сложности связанные с вынесением  окончательного вердикта, можно сказать с уверенностью, что не возникнет никаких трудностей с их опубликованием, при использовании материалов.

Сегодня со слов лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка стало известно о том, что на сегодняшний день экс-премьер министр согласна пойти на уступки ради государства и готова принять частичное помилование, суть которого заключается в том, что Юлия Тимошенко освобождается, но лишена права занимать государственные должности на протяжении ближайших 3х лет, и также обязана выплатить штраф государству в размере 200 млн долларов США.

Однако, как известно на сегодня даже частичное помилование не решает проблемы и остается только ждать пойдёт ли Президент Украины на полное помилование экс-премьера или нет.

Оставить комментарий