Новый тендер на вертолёты для «Сенежа»

Categories Бизнес

Министерство обороны Российской Федерации до конца текущего года должно объявить закрытый тендер на вертолеты многоцелевого назначения для специального центра «Сенеж». Данный центр в войсках носит название «личный спецназ Анатолия Сердюкова». Бойцы спец-центра по долгу своей службы должны выполнять личные указания и приказы министра обороны и проводить особо деликатные операции, например, тайное уничтожение верхушки вражеских армий или главарей боевиков. Об этом пишет газета «Известия».

В военном ведомстве рассказали представителю издания, что требования тендера сформированы под машину ОКБ «Миля», это новая модель Ми-8 со специальным индексом, которая будет оборудована тепловизорами, канатами, как системой высадки десанта, системами огибания рельефа местности, системами полета в сложных метрологических условиях. Будут стоять на вертолётах цифровые ночные прицелы<, которые, в отличие от тепловизора, усиливают видимую часть светового спектра.

Помимо этого, машина будет оснащена мощными средствами огневой поддержки десанта, такими как противотанковые ракеты, установки ПТУР, пулеметы, неуправляемые ракетами – НУР и другое вооружение. В планах Сердюкова значится, что новые вертолёты будут не только перевозить десант, но и поддерживать их с воздуха огнем. Что, по мнению многих военных, сможет многократно увеличит возможности отряда специального назначения.

Однако стоит отметить, что в необходимости огневой поддержки у новых вертолётов усомнился генерал Сергей Кончуков, который служил начальником разведки Сибирского военного округа, которая была расформирована в 2010 году.

Генерал утверждает, что высадка спецназа всегда должна быть достаточно скрытной, а первый же выстрел означает – провал группы. В данном случае речь идет о применении вооружения на борту вертолета. Это в буквальном смысле противоречит всем задачам применения спецназа.

Ещё один представитель Министерства обороны отмечает, что было бы достаточно обычной доработки серийные машин, которые уже есть в войсках, а не закупать специальные вертолеты. Тем временем не названный собеседник издания подчеркнул, что сейчас бойцы и вертолетчики собственноручно и тайком переделывают свои машины, чтобы, в случае вылета, не сорвать операцию.
По его словам, в настоящий момент для огневой поддержки десанта используется вертолет – Ми-35М, однако у него нет даже нормального радара для сканирования особенностей рельефа местности.

Обсуждение закрыто.