Путин вряд ли бросит своего союзника Асада – российский премьер не зайдет так далеко

Categories Политика

10 марта Кофи Аннан, эмиссар ООН и ЛАГ, собирается посетить Дамаск и попытаться добиться умиротворения, напоминает в статье, опубликованной ливанской англоязычной газетой The Daily Star, обозреватель Уильям Маклин. Но, возможно, Аннан резонно считает, что полезнее было бы съездить в Москву. По мнению аналитиков, Россия – единственная страна, от которой зависит, предотвратит ли миссия Аннана нежелательный оборот событий в Сирии – “вырождение несогласованных мер международного сообщества в кровопролитную схватку за региональную гегемонию”.

Многие полагают, что внутренний конфликт в Сирии превращается в “битву чужими руками” между суннитами и шиитами на региональном уровне и между демократиями и авторитарными лидерами – на глобальном. Многие также задаются вопросом, согласится ли Путин прекратить поддержку Асада взамен на некую договоренность, которая укрепит долгосрочное влияние Москвы в Сирии, считает автор. По мнению экспертов из International Crisis Group (ICG), самое надежное для Аннана – уговорить Россию поддержать передачу власти в Сирии на основе переговоров, в упорядоченной форме, с сохранением государственных институтов.

Для режима Асада Москва имеет ключевое значение, считают авторы доклада ICG от 5 марта. Российская поддержка – фактор внутренней сплоченности сирийского режима: она создает “ощущение, что международное сообщество в глубине души амбивалентно относится к перспективе реальных политических перемен”, – цитирует обозреватель документ.

Если Аннан убедит Россию поддержать программу перехода власти, режим Асада окажется перед выбором: либо добровольные переговоры, либо утрата ключевого союзника и почти тотальная изоляция.

Но готов ли Путин даже задуматься о резкой смене позиции, чреватой разрывом давнего альянса? Аналитики настроены скептически: после событий в Ливии и Кот д’Ивуаре в 2011 году “приоритетная задача Путина – продемонстрировать, что он не пойдет на поводу у попыток Запада навязать политические перемены независимым государствам в регионах, где соперничают крупные державы”. Вдобавок Россия заключила с Сирией контракты на поставки оружия на миллиарды долларов. И все же, по мнению ICG, для Москвы самое главное – не сохранение власти Асада, а сохранение госаппарата и обеспечение частичной преемственности институтов.

Эксперт Дмитрий Тренин сказал в интервью Reuters, что Путин не считает Асада союзником и готов обсудить с Аннаном идеи разрешения кризиса. В то же самое время Тренин подчеркнул: Путин из принципа не позволит России участвовать в попытках смещения главы любой иностранной державы.

Эксперт Джеймс Шерр (Chatham House, Лондон) разделяет это мнение: “Российская сторона не поддержит процесс, который устранит режим Асада и приведет какие-то неведомые силы”. По мнению Шерра, Москва могла бы смириться со смещением Асада, если его удастся заменить марионеткой, которая сохранит существующую систему. “Тут задействован один из непреходящих интересов России – желание прослыть незаменимым участником урегулирования”, – добавил Шерр.

Обсуждение закрыто.