Россия: гражданский договор больше не действует

Categories Политика

Заместитель председателя фракции социал-демократов в бундестаге Гернот Эрлер считает, что, несмотря на победу, власть уплывает из рук Владимира Путина. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной на сайте Handelsblatt.

“Иногда выборы способны что-то менять. Иногда изменения происходят уже в преддверии выборов – как в России. Здесь после выборов в Госдуму в декабре 2011 года не только сформировалось протестное движение, но и было многое достигнуто: было дано разрешение на проведение массовых демонстраций, руководство заявило о готовности пойти на реформы, на сами выборы были допущены прошедшие обучение наблюдатели, (…) а представители оппозиции даже получили какое-то эфирное время на государственных каналах”.

Но самое главное, замечает автор статьи, что исчез страх. Стало возможным не только публично обличать коррупцию и требовать честных выборов, но и скандировать “Россия без Путина” и иронизировать над самым влиятельным человеком в государстве. Молниеносно разошлось по стране название правящей “Единой России”, придуманное блоггером и оппозиционером Алексеем Навальным, окрестившим ее “партией жуликов и воров”.

“Потеря контроля происходила и во время самой предвыборной кампании. Гражданский договор, некогда заключенный Путиным с гражданами страны, – стабильность в обмен на невмешательство россиян в политику – больше не действует. Народ вмешивается: с большим желанием и подстегиваемый праведным гневом. Своего пика копившееся раздражение достигло после 24 сентября, когда Путин принял самое ошибочное из своих политических решений, объявив о рокировке с Медведевым”, – пишет немецкий политик.

С того момента будущему президенту пришлось не только одобрять массовые акции протеста против себя самого и обещать реформы – он неожиданно должен был проводить настоящую избирательную кампанию. Путин искал поддержки – и нашел ее в “призраках прошлого”, делая акцент на хаосе эпохи Ельцина и угрозе ее повторения, а также в образе окруживших Россию врагов.

Обсуждение закрыто.