Санкции против «Добролета» могут обернуться европейцам запретом на перелеты над Сибирью

0

После аннулирования европейцами договора лизинга самолета для российской дочки «Аэрофлота» авиакомпании «Добролет», в результате чего все полеты в Крым были аннулированы, отечественные чиновники задумались об ответных мерах в отношении европейских авиакомпаний. Одним из таких рычагов воздействия может стать отлучение европейцев на перелеты из Азии в Европу по самому короткому маршруту – через Сибирь.

Сейчас большинство компаний пользуются самым кротчайшим маршрутом – транссибирским – и за это платят Аэрофлоту ежегодно около 300 миллионов долларов. Причем инициаторами такого воздушного пути выступили сами европейские перевозчики, которые экономят на этом маршруте миллиарды долларов.

Поэтому неудивительным выглядит тот факт, что правительством рассматриваются ответные меры финансового воздействия на авиакомпании из Европы в области воздушных перевозок. В Минтрансе привели пример ведущей мировой авиакомпании Lufthansa, убытки которой за три месяца закрытия транссибирского коридора составят около миллиарда евро.

Стоит отметить, что этот вопрос стал особенно актуальным в начале недели, когда российская компания «Добролет» попала под санкции ЕС из-за выполнения ею низкобюджетных рейсов Москва-Симферополь. Результатом этого стал разрыв лизингового контракта на аренду воздушных судов Boeing-737-800, и компания вынуждена была отменить все рейсы не только в Крым, но и в ряд других регионов РФ.

Оставить комментарий