Саркози недоволен количеством иммигрантов во Франции: лишних убрать, остальных заставить работать

Categories В мире

Во Франции слишком много иммигрантов, заявил избирающийся на второй срок президент страны Николя Саркози во время телевизионных дебатов в эфире France 2. Французская система интеграции работает плохо, признал он: иммигранты тяжело ассимилируются, а их содержание затратно для страны.

“Быть открытой страной для Франции – уже традиция. О том, чтобы закрыться от мигрантов, не может быть и речи. Вы спросите – почему же наша иммиграционная система работает все хуже и хуже? Потому что на территории нашей страны слишком много иностранцев, и мы больше не можем обеспечивать их жильем, рабочими местами и школами”, – цитируют французского президента Вести.

Для “перезапуска” интеграции в хороших условиях необходимо вдвое сократить число иммигрантов: “от 180 тысяч перейти к 100 тысячам”, и, по расчетам Саркози, это можно осуществить в течение следующих пяти лет, сообщает РИА “Новости”. В противном случае французская система интеграции будет парализована, предостерег глава государства.

Президент также предложил ввести ограничения для доступа иностранцев к системе социальной помощи малоимущим, передает “Интерфакс”. “Пособие активной солидарности” (RSA) и пособие по старости президент предлагает предоставлять иностранцам только после десяти лет легального проживания и пяти лет работы на территории Франции, а получение минимального социального пособия будет контролироваться каждые 18 месяцев.

“Тем, кто не проходит обучение и не работает, мы будем навязывать семь часов общественно-полезного труда, оплачиваемого по тарифам, сопоставимым с минимальной зарплатой”, – объяснил он, добавив, что нужно исходить “из логики прав и обязанностей”.

Высказал Саркози и свое отношение к законопроекту о праве голоса иностранцев на муниципальных выборах, пишет РБК. Предоставление такого права иностранцам приведет к общинному голосованию, что будет означать подрыв республики, объявил он.

Ассимиляция же более успешно будет проходить при условии, что иностранцы будут знать французский язык и ценности республики, считает президент. Поэтому он предложил ввести специальный экзамен для тех, кто захочет приехать в рамках объединения семьи, отметив, что это не будет касаться детей до 15 лет.

Николя Саркози, который сам является выходцем из семьи иммигрантов, известен своим радикальным отношением к вопросам миграционной политики. При нем в 2010 Франция начала масштабную кампанию по выселению большого числа нелегально проживающих в стране цыган в рамках жестких мер по наведению порядка в стране.

Решение о массовом выселении цыган было принято после ряда нападений на полицейские участки. Беспорядки и мятежи в июле в городе Гренобль последовали за перестрелкой, в которой полицией был убит предполагаемый участник вооруженного ограбления.

Французские власти тогда заявили, что, лагеря, в которых проживали цыгане, являлись “источником торговли людьми, ужасающих условий жизни, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности”, и начали высылать цыган.

В середине февраля Саркози объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. “Не пытаться завоевать доверия сограждан в такой сложный момент для Франции и Европы в целом было бы предательством”, – заявил он.

Президентские выборы во Франции должны состояться 22 апреля 2012 года. По данным последних опросов, главный соперник Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, продолжает опережать действующего президента.

Обсуждение закрыто.