Стена – пиар проект или символ объединения украинской нации?

Categories Политика
0

Тема создания на украино-российской границе нового типа укреплений уже несколько месяцев муссировалась на страницах СМИ и в политической среде на Украине. Однако только на прошлой неделе она обрела свое официальное лицо – премьер-министр Украины утвердил проект документов по выполнению фортификационных работ на границе страны.

Несмотря на туманное будущее проекта – на финансирование его требуются колоссальные средства, да и некоторую часть кордона украинские власти вообще не контролируют, первоочередные работы по установке инженерных перекрытий и возведению фортификационных рубежей уже начаты.

В правительстве объяснили, что объем всех работ будет представлять собой линию из более полутора тысяч километров ходов сообщений и траншей, почти четырех тысяч разных блиндажей и около восьми – окопов для техники. При этом речь совсем не идет о создании так называемой «бетонной стены», которая будет служить непрерывным двухтысячным барьером для перехода с другой стороны, а будет своеобразной «линией Маннергейма» XXI века.

При этом украинские власти решили подойти к данной проблеме более разумно, чем предлагал губернатор Днепропетровской области и переложить часть расходов по возведению укрепрайона на ЕС. Так, в качестве примера Яценюк привел решение властей США о предоставлении 2500 катушек колючей проволоки. А при строительстве земляных траншей и окопов посильную помощь может оказать и само патриотично настроенное население страны. И такие земляные траншеи уже начали возводить в Харьковской, Сумской и Черниговской областях, где пока еще не ведутся военные действия и такие фортификации можно свободно строить.

Впрочем ряд экспертов считают, что данный проект является пиар компанией украинских властей перед очередными парламентскими выборами и максимум о чем может иди речь – так это о создании небольшой укрепполосы с земляной насыпью и четырехметровыми рвами.

Оставить комментарий