В США миллиардер выступает свидетелем по делу об украденному полотну кисти Моне

Categories В мире
0

Британский миллиардер оказался вовлечен в скандал с картиной Клода Моне «Пруд с кувшинками», которая была выкрадена из дома Имельды Маркос, вдовы филиппинского диктатора.

Верховный суд Манхеттена постановил, что картина, которую купил Алан Ховард за 43 миллиона долларов в 2010 году, является ключевым доказательством в деле обвинения бывшего секретаря Имельды Маркос – Вильмы Батисты, которая является подозреваемой в краже. Причем для осуществления такой кражи ей не пришлось осуществлять вскрытие сейфов, так как эти картины просто висели на стенах в консульстве.

Представитель Ховарда уже заявил, что он намерен использовать лондонского арт-дилера Hazlitt, Gooden & Fox, который служил посредником в сделке, в качестве правовой защиты. Ведь миллионер во время покупки заплатил 10 миллионов долларов в качестве освобождения от любых правовых обвинений и претензий в отношении полотна Моне.

Основным же доказательством легальной сделки был документ, в котором упоминалось, что Батиста является деловым агентом Имельды Маркос. На основании чего представители галереи-посредника и сделали вывод о том, что Вильма Батиста может представлять финансовые дела бывшей начальницы.

Кроме того, представитель миллиардера представил суду лист от Специальной президентской комиссии Филиппин, в котором упоминалось, что эта работа Моне не была включена в список пропавших предметов искусства, приобретенных семьей Маркос за народные средства. Список был составлен в 1986 году сразу после свержения диктатора Маркоса.

Суд над Вильмой Батистой начался недавно в Нью-Йорке. Ей предъявляются обвинения в краже целого ряда картин из консульства Филиппин в Нью-Йорке почти 30 лет назад. Прокуроры  утверждают, что подозреваемая с помощью своих племянников украла, а потом и продала 4 картины французских импрессионистов – 2 полотна Клода Моне, работы Альбера Марке и Альфреда Сислея.

Оставить комментарий