Украинский эксперт: Удивительно, что в России сохранились 30% людей, несогласных с Кремлем

Categories Политика

“Россия в настоящий момент движется к историческому тупику”, – заявил сегодня, 7 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Николай Михальченко.

“Я могу прокомментировать победу на выборах Владимира Путина только с позиций украинского политолога, а со стороны, как говорится, бывает виднее. Суть российского государства, как и Московского царства, и Российской империи, всегда подразумевала выбор верховного правителя не народом, а элитными кругами: либо династический подход, либо голосование крайне узким кругом, или же попросту дворцовые перевороты. Кстати, дворцовые перевороты 18-го века не затрагивали структуры государства как таковой. Например, дочь Петра Первого, Елизавета, захватила трон с одной ротой гренадеров. И с тех пор принципиально в России ничего не изменилось, она осталась цезаристским государством, где цезаря избирает не народ, а узкая группа элит: олигархов, сенаторов, членов семьи предыдущего правителя, или императорских телохранителей. А затем назначенного таким образом царя представляют народу, и он, как правило, с этим выбором единодушно соглашается”, – отметил Михальченко.

“После свержения последней царской династии, при большевиках, ситуация, в принципе, осталась прежней: узкий круг, теперь уже других людей, выбирал генсека, премьера, а народу оставалось только соглашаться с этим выбором. Когда изучаешь историю СССР, видишь удивительные вещи: до Никиты Хрущева страной управляли агенты иностранных разведок или царской охранки. Хрущев был первым правителем страны, который попытался устроить “оттепель”. Затем Брежнев снова закрутил гайки на бюрократизм, и следующих цезарей избирали уже бюрократы. Также и сейчас – российская бюрократия избирает своих цезарей, причем, сговор элит привел уже к тому, что президента России представляют народу за полгода до выборов, говоря: “вот за него и голосуйте”. При этом удивительно, что в России сохранились те 30% людей, которые не согласны с командой Кремля”, – продолжил политолог. “Да, сейчас Владимир Путин победил на выборах, поскольку в стране однопартийная система, Россия – послушное авторитарное государство, но то, что 30-35% людей с таким положением дел не согласны, говорит о том, что ставить на России крест еще рано. И, возможно, в далеком будущем, лет через десять-двадцать, Россия сделает шаг к демократии. Но вероятность этого крайне низка, скорее всего, Россия будет укрепляться как государство авторитарное, и даже может перейти к диктатуре”, – сказал Николай Михальченко.

“Избрание Путина на очередной срок было предсказано всеми российскими и зарубежными аналитиками. Но ситуация при этом довольно странная: Россия, обладающая колоссальными природными богатствами, остается одной из беднейших в мире. Убедиться в этом можно, отъехав на сто километров от Москвы: народ влачит жалкое существование. И, конечно же, все надежды на то, что перед Россией Путин предстанет в новом качестве, лишены оснований. Президент Украины Леонид Кучма после избрания на второй срок тоже заявлял о том, что народ увидит нового президента. Ничего подобно не случилось, а лишь усугубились предыдущие проблемы. Кризис власти в России – проблема очень актуальная, и если ее вовремя не решить, то возможен дворцовый переворот. Те демонстрации, которые сейчас в Москве разгоняет ОМОН, ничего не изменят, а вот дворцовый переворот очень возможен”, – заявил политолог.

“В то же время, показательным является результат кандидата Прохорова, который появился за два-три месяца до выборов и занял третье место. То есть, народ, хотя и безмолвствует, но уже думает. А вот победа Путина может оказаться Пирровой: международный авторитет утерян, холодная война с США разворачивается все шире, у России не осталось друзей на границах, кроме, пожалуй, единственного полудруга, Белоруссии. Казахстан ведет хитрую политику: уверяет Россию в дружбе, но на деле идет на союз с антироссийскими силами. Туркменистан и Узбекистан избрали совершенно новые внешнеполитические ориентиры. Так что, Россия идет к изоляции. После смены режима Лукашенко Белоруссия тоже может уйти в Европу”, – отметил Михальченко. “Поэтому, конечно, для мыслящих людей в России всегда стоит вопрос: куда идем? А идет Россия к историческому тупику. В свою очередь, Украина, хотя и медленно, движется по пути демократии. Да, у нас есть сейчас проблемы с режимом Януковича, но на следующих парламентских и президентских выборах наша страна сделает шаг к демократизации. И очень не хочется иметь страну-соседа с авторитарным режимом”, – резюмировал эксперт.

Обсуждение закрыто.