В Центральноафриканской республике свергнут президент

Categories В мире
0

Повстанческий альянс «Селека», отряды которого сражались против правительственных войск Центральноафриканской республики, с тяжелыми боями взял столицу страны, город Банги и захватил президентский двроец. По классике жанра, глава африканского государства Франсуа Бозизе сбежал на собственном самолете в Камерун, которых находится по соседству. Лидер повстанческой армии, Мишель Джотодия, объявил себя новоиспеченным президентом.

Вся эта история, которая произошла в далекой африканской стране, является весьма типичной для этих мест. Редкая африканская страна может похвастаться отсутствием военных переворотов, революций и гражданских войн в своей истории. Однако даже на этом фоне ЦАР успела выделиться. Начиная с 1960 года, когда государство получило независимость от Франции, ни одному руководителю страны не удалось бескровно покинуть свой пост. Во всех случаях происходило свержение, и только единожды был зафиксирован случай, когда президент покинул свой пост под давлением со стороны мирового сообщества.

Особенности стране придает тот факт, что за свою историю ей однажды правил самый кровожадный диктатор африканского континента — Бокасса I. По уровню развития экономики ЦАР стабильно занимает одно из последних мест по Африке и мире. Не взирая на то, что государство обладает богатейшими природными ресурсами, по показателю ВВП оно занимает десятку самых отсталых в мире. Население хоть и имеет очень высокую рождаемость, все же не превышает пяти миллионов человек. ЦАР является одной из самых опасных стран для туриста.

Однако все эти факты нисколько не смущают многочисленных «освободителей народа», каждый из которых стремится завладеть троном Бокассы.

Все группировки, называющие себя демократами, борцами за свободу и справедливость, в 2012 году объединились в альянс «Селека» и начали военные действия против действующего президента Бозизе. Претензии к власти стандартные — беспросветная коррупция, бедность и кумовство. Постепенно продвигая с севера, повстанцы захватывали город за городом, пока не дошли до столицы, а в течении дня овладели и ею.

Оставить комментарий