Воздушная война России и Беларуси

На днях все авиаперелеты между Россией и Белоруссией прекратились. Власти обеих стран резко отозвали свои разрешения на полеты авиакомпаний. Сообщение об этом поступило от информационного агентства «Белта», которое ссылается на национального переводчика республики Беларусь «Белавиа». В свою очередь, «Росавиация» отозвала лицензию на полеты в Россию у белорусских авиакомпаний. В результате, первый рейс в понедельник из Минска в Москву на семь утра был отложен на неопределенный срок. И до сих пор белорусские самолеты не могут вылететь в Россию. Белорусские власти в ответ на это отозвали лицензии российских авиаперевозчиков на полеты над территорией Белоруссии.

Информацию о том, что авиасообщение между странами прекращено, подтвердила российская компания «Аэрофлот». Причиной разногласия, как считают представители российской компании, стало количество рейсов. Как сообщает руководитель «Росавиации», власти не смогли договориться о количестве рейсов, после чего поступила телеграмма о том, что с 26 марта все рейсы между странами будут прекращены. В «Белавиа» заявляют, что причина разногласий кроется в том, что белорусские власти настаивали на равном количестве рейсов для обеих стран, а Россия требовала больше рейсов дл своих авиаперевозчиков. И даже при том, что Белоруссия выдала разрешение на пятый рейс, на понедельник власти вдруг без объяснения причин отозвали свое решение.

Если раньше конфликт затрагивал только авиаперелеты между столицами государств, то теперь полностью запрещены любые рейсы между двумя странами, теперь нельзя проехать даже на джипах.

Недавно поступило сообщение о том, что Минтрансы обеих стран сели за стол переговоров. Скорее всего, если стороны договорятся, то авиасообщение будет возобновлено в ближайшие несколько дней.

Обсуждение закрыто.