Заговор против гривны – кинет ли МВФ спасительный транш

0

В ближайшее время совет МВФ будет решать вопрос о предоставлении украинским властям очередного транша в рамках международной помощи. Общая сумма вливаний составит 1,4 миллиарда и почти полностью пойдет на укрепление национальной валюты.

Катастрофический обвал гривны, который произошел в августе, поставил в сильную зависимость от очередного транша МВФ украинские власти. Для сдерживания курса национальной валюты, которая достигла очередного исторического минимума в 13 гривен 89 копеек за доллар, регулятор намерен выходить с вливаниями на межбанковский рынок. Украинское правительство пошло даже на экстраординарные меры и продало НБУ из Минфина более трехсот миллионов долларов.

Однако наиболее вероятным фактором сдерживания национальной валюты и избегания дефолта станет положительное решение о выделении очередного вливания от МВФ. Еще в начале года власти достигли компромисса с Фондом о предоставлении стране колоссального финансового 17-миллиардного пакета. Однако после первого 3,2-миллиардного транша все дальнейшие финансовые вливания прекратились. И вопросы о предоставлении следующего транша уже дважды откладывались под различными предлогами.

Большинство экспертов считают, что МВФ предоставит таки второй займ и может даже объединить его с третьей частью кредита, увеличив международную помощь до 2,8 миллиардов долларов. Однако все эти средства могут пойти впустую в случае непринятия ряда безотлагательных мер.

Так, банкиры считают, что для стабилизации ситуации на валютном рынке следует ввести новую финансовую политику. Для этого НБУ должен провести полный аудит финансовой системы и определить движение капитала в стране. После чего ввести финансовый контроль для ста наиболее значимых внешних операций. Следующим шагом должно стать закрытие и ликвидация всех фирм, занимающихся валютным оборотом и спекуляциями на рынке.

Оставить комментарий